IronMan Project Part.01

August 29, 2008 at 4:49 am 16 comments

Jum’at, 29 Agustus 2008.

Hello Friends,

Sudah istirahat beberapa minggu, tapi hobby tetap harus jalan, ada beberapa rencana project yang “singgah” dikepala, tapi jangan hanya singgah doank..kita harus wujudkan lagi kedunia nyata. apa aja tuhh?

  • Iron Man Helmet
  • Predator Bio Helmet
  • Yamaha Vixion R6 Naked
  • Re-Design Nitrous Oxide Holder / Dudukan Tabung Nitrous.
  • Gunting & Lipat Papert Art buat Ngabuburit

Dari tiga itu mungkin butuh beberapa waktu untuk ngatur prosesnya,  okk..nantikan aja di bukugambar.wordpress.com

Project pertama dari list diatas yang kita coba buat adalah: IronMan Helmet / helm. Ini “bukan helm yang direkomendasikan” untuk penggunaan sehari-hari di jalan raya. Tapi untuk tingkat keselamatan kita bisa menggunakan Helm yang sudah memenuhi standard keselamatan. Yup.. project ini berbahan dasar Fiberglass.

Kita mulai dengan mencari gambar di internet. IronMan, Si manusia besi dengan ciri khas mata kecil dan mulut “cemberut”. Sebenarnya sih pingin buat seluruh badan berikut body armornya, tapi berhubung gak punya waktu yang banyak buat realisasikan, kita coba dulu aja dengan kepalanya. Ini merupakan salah satu contoh seni fiberglass selain digunakan untuk modifikasi mobil atau motor.


Cari gambar samping dan Depan, ini berguna dan mempermudah modeling kita di Lightwave 3D. Lightwave 3D adalah aplikasi 3D animasi dan modeling, kalo gak punya Lightwave 3D bisa juga pakai 3D Max atau Maya, sama aja kok. Gambar tampak samping dan depan kemudian di buat outline untuk menghasilkan “Blue Print”

Setelah gambar blue print outlinenya selesai, langsung di import ke Lightwave Modeler dan gunakan sebagai guide.


Sabar aja bermain dengan polygons, satu demi satu di anyam menjadi sebuah bentuk yang solid.

Proses modeling sudah selesai, buat aja yang low polygons (tidak terlalu banyak kotak2x) ini dapat mempermudah untuk pembuatan Paper Model dan melipat sebelum di cetak dengan Resin Fiberglass.

Bentuk gambar 3d Spinning Ironman Helmet. Masih kotak-kotak

Nah yang ini setelah dihaluskan dengan dempul kira-kira seperti ini bentuknya.

Untuk tutorial lengkap dan jelas mengenai 3D aplikasi untuk membuat model 3 dimensi dapat browsing di internet atau beli buku mengenai 3dMax, Maya atau Lightwave3D ditoko  buku terdekat.
Menggunakan aplikasi 3D adalah “Optional” saja dalam pengerjaan proses FiberGlass, Gw banyak pake software 3D di project DIY gw, karna mempermudah pembuatan model prototype dan yang  pasti lebih Prisisi karna didesain menggunakan komputer. Ada juga yang menggunakan tehnik “Mematung” dengan menggunakan tanah liat untuk membuat suatu prototype atau seny fiberglass.

Modeling 3D kita dalam project IronMan Helmet, sudah selesai..Step berikutnya adalah pelepasan polygons untuk dibuat prototypenya ke dunia nyata. tapi akan dibahas nanti pada part selanjutnya.

See you at IronMan Project Part.02.

Semoga membantu dalam project masing-masing.

Entry filed under: Modifikasi. Tags: , , , .

Modifikasi Yamaha Vixion design Yamaha R6 Bodykit Set Part.14 BG Customs Cigarette Packs

16 Comments Add your own

  • 1. bukugambar  |  August 29, 2008 at 5:47 am

    I’m Back Once Again..Are you with me?? Let’s Go!!

    Reply
  • 2. hengki  |  August 29, 2008 at 6:24 am

    Yaaaa……..aku ikutan deh…lanjuuuuuuuuuuuuuuuutt…….

    Reply
  • 3. Rayburn  |  August 29, 2008 at 8:33 am

    Busett keren nih kl dah jadi….

    ebat 3D nya…

    Reply
  • 4. Winky  |  August 30, 2008 at 2:34 am

    Halo bro, ide loe bener-bener gak masuk akal menjadi masuk akal. Kreatif & Inovatif. Maju teruss.

    Reply
  • 5. ekotax  |  August 30, 2008 at 12:58 pm

    Keren om, good luck… wktu liat filmnya, gw jg pengen punya helm ky gt… hehe.. (tp g bs bikinnya..)

    Reply
  • 6. PePePe  |  September 2, 2008 at 4:57 am

    Wuih huebaattt,,
    Pake software segala..
    Kalo kemarin pernah liat tukang fiber bikin cetakan dari gabus..

    Reply
  • 7. Rams  |  September 2, 2008 at 8:37 am

    Top bro……..kita nyimax terus neh……

    Reply
  • 8. batmankasarung  |  September 4, 2008 at 8:27 am

    bro, punya tutorial 3D yang gampang dimengerti ga?
    gw lagi nyobain 3D max 7 (versi lama) cm bingung pakenya,,
    ato kalo ada linknya, kasi taw yak, biar gw DL.
    atau ada rekomendasi lain ttg software 3D yang lebih familiar dg usernya? thx bro,,
    oh ya, keren juga helmnya, manstab,,

    Reply
  • 9. Adila  |  September 5, 2008 at 4:28 pm

    Wah dah OL lg nie bro

    Bro ane pake 3Dmax teknik modeling polygon dikit2 dah faham, ane mo tanya nih:
    Pejimane caranya nge-print disain polygonnya di kertas karton (ato media lain) biar nantinya bisa dipotong2 untuk disusun secara nyata sehngga berbentuk seperti dalam modeling yg masih kotak2 itu bro.

    Tolong bantuannya bro, tas jawabannya thx bgt bro…

    BTW: ente kenpa ga buka usaha modif aja bro, ide & bakat sudah ada semua tuh🙂

    CU

    Reply
  • 10. bukugambar  |  September 6, 2008 at 3:19 am

    @Hengki,
    okkkkkkkk

    @Winky,
    I’ts better to give than to keep

    @Pepepe,
    Macam-macam cara membuat prototype, seperti yang gw tulis diatas untuk yang punya keahlian mematung meraka pakai Tanah liat atau gak Gabus seperti yang loe bilang.

    @Rams,
    Ok Bro silahkan

    @BatmanKasarung,
    Gw tutorial adanya buku, coba beli buku judulnya “INSIDE LIGHTWAVE” itu dah lengkap banget, ato ngak coba ke http://members.shaw.ca/LightWavetutorials/Main_Menu.htm atau gak coba googling bro banyaakkk bgt sourcenya di Internet.

    @ Adila,
    Pertanyaan loe bagus banget bro, gw coba jawab yee.
    di 3D Max ada UV Mapping kan? dimana 3D model kita polygonsnya di buat flat untuk dikasih texture? di lightwave juga ada, ini yang gw sebut dengan “pelepasan polygons” ini gw bahas nanti di Part.2 tapi gw coba jelasin disini setelah polygons kita terlepas dan otomatis dibuat “2D” gw capture screen trus di trace lagi pakai Macromedia Freehand untuk ditambahkan kuping untuk tempat kita menempelkan lem untuk membentuk di dunia nyata, kebayang gak? tanpa gambar kayaknya agak ribet untuk dimengerti, tp gw yakin loe ngerti karna dah main 3D max. Kuncinya: “UV MAPPING” aja kok.
    ok Bro semoga tercerahkan.

    Buat usaha modif? sementara hanya untuk sharing & hobby aja bro.

    Reply
  • 11. Adila  |  September 8, 2008 at 6:34 am

    …setelah polygons kita terlepas dan otomatis dibuat “2D” gw capture screen trus di trace lagi pakai Macromedia Freehand….

    Sebelumnya thx bgt bro atas pencerahannya, tp ane msh bingung maksud di-capture screen, yg pake tombol “print-screen” di KB itu kan? trus kalo iya, ukurannya apa sama 100% bro dengan disain yg pengen kita bikin aslinya nanti? yg ane tangkep kalo pake print-screen nanti ukurannya ya sesuai ma resolusi pixel monitor kita bro, bener ga? sory nih aga rewel nanyanya he.he😉

    Tapi ditunggu deh part.02-nya yg lengkap ma gambarnya…
    Tetap semangat & berbagi bro…thx

    Reply
  • 12. Bintang_terang  |  September 10, 2008 at 1:10 am

    Om Box Cigarnya kalo yang dah jadi aja boleh kirim gak?
    aku bingung mo ngeprintnya nanti kemana hehehehe
    Printer katro ….

    Reply
  • 13. rubin  |  September 18, 2008 at 6:39 am

    Huebat nech project……
    Anak gua pasti suka yg model ginian…

    Lanjut ya…

    regards
    -rubin-

    Reply
  • 14. oriza  |  October 5, 2008 at 6:19 pm

    bang…knp ga kepikiran modif vixion sperti DUCATI MONSTER..kan bagus tuh..ya..bang modifin idex

    Reply
  • 15. Ryo  |  October 20, 2008 at 10:34 pm

    bakal dijual nggak nih bos Iron Man helmetnya kalo dah jadi?
    ngiler gue…..hehehe

    Reply
  • 16. sholeh  |  November 23, 2008 at 2:46 am

    kapan part.2 dirilis men

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Anda Tamu Ke:

  • 1,551,705 Visitors

My Android App


%d bloggers like this: