Modifikasi Yamaha Vixion design Yamaha R6 Bodykit Set Part.11

June 9, 2008 at 8:58 am 15 comments

Senin, 9 Juni 2008,

Hello Friends,

Part.11 Finishing

Proses finishing bisa dibilang proses akhir dalam suatu pembuatan body sebelum masuk ke proses pengecetan. Proses finishing menurut gw adalah proses tersulit dan terkotor dalam semua proses yang udah kita lewati tetapi proses ini adalah proses penentuan hasil akhir dari karya yang kita nantinya. Semakin baik dan semaikin detail kerja kita dalam proses finishing ini dijamin hasil akhir dari pengecatan akan sempurna.

Persiapan penuh dan alat pelindung akan sangat di butuhkan karna kita akan banyak bergelut dengan debu-debu halus dari dempul dan fiber yang akan diamplas, disarankan untuk dikerjakan di tempat yang sangat terbuka.

Dalam proses finishing ada beberapa langkah seperti:
1. Pengamplasan, menggunakan amplas (sandpaper) yang kasar.
2. Dempul (filler), menutupi bagian-bagian yang kasar dan berlubang, sangat baik untuk pembentukan.
3. Setelah dempul kering, gunakan amplas kasar untuk membentuk.
4. setelah permukaan rata, bisa dilanjutkan dengan mengamplasnya menggunakan amplas halus.

Dempul ada beberapa macam, yang umum adalah dempul kayu dan dempul besi, untuk project kita ini yang pasti kita gunakan dempul besi yang biasa dipakai untuk body filler pada Mobil & Motor, dapat dibeli dengan mudah di toko material terdekat.

Bagaimana Cara Mendempul? Berikut Tutorial Singkat cara cara menggunakan dempul.

Bahan yang harus disiapkan:
1. Dempul: Mereknya bermacam-macam bisa didapatkan di toko material
2. Pengeras Dempul: Satu paket dengan dempul atau dapat dibeli terpisah.
3. Alat perata dari plastilk: Kurang jelas dengan nama alat ini, biasanya dapet satu paket dengan dempul.
4. Lap: Kain untuk membersihkan permukaan dari debu
5. Tatakan rata: pastikan berpermukaan rata, digunakan untuk mencampur dempul dan pengeras.
6. Sarung tangan & Masker: Penting untuk pengamanan dari debu dan lengket.
7. Amplas (SandPaper) Besi : Digunakan untuk menghaluskan permukaan.


Alat dan bahan yang akan digunakan

Persiapan:
Dempul akan mengeras dengan cepat, kira-kira 25 menit setelah di campur dengan pengerasnya.
Persiapkan body part fiber kita dan amplas halus sebelum menggunakan dempul diatasnya pastikan
permukaan sudah bersih dari segala debu dan kotoran, gunakan kain pembersih.

Fiberglass sebenarnya ringan tapi nanti bobot akan bertambah setelah menggunakan dempul di seluruh
permukaan, jadi pastikan agar tidak menggunakan dempul terlalu banyak karna akan menyebabkan bodykit
fiber loe jadi berat.

Mencampur Dempul dan Pengeras:
Penyampuran dempul dan pengeras ini hampir sama seperti takaran penyampuran resin dan catalyst, untuk
lebih pastinya coba baca petunjuk penggunaan pada kemasan dempul.

Setelah dicampur, dempul akan berubah warna, ada yang kuning dan yang hijau tergantung merek dempul.
Dempul yang sudah tercampur untuk digunakan kurang lebih 25 menit, jangan campurkan terlalu banyak karna akan membuang dempul dengan percuma.

Gunakan Alat perata untuk mencampur.


Dempul yang telah tercampur rata dengan pengeras.

Mulai Mendempul:
Setelah campuran siap, ratakan dempul pada permukaan bodykit, tipis dulu aja dan coba tutup bagian yang
tidak rata terlebih dahulu. Dalam bagian ini butuh pengalaman, coba terus sampai bisa. Keringkan kurang lebih 1 jam.


Beberapa bagian body kit Yamaha R6 yang sudah didempul.

Membentuk Dempul:
Jangan lakukan langkah ini sebelum dempul mengering, loe bakal mulai dari awal kalo membentuk dempul yang belum kering. Cara mengecheck dempul sudah kering atau belum adalah dengan cara menyentuh dengan tangan, kalau masih terasa basah dan lembab berarti dempul masih belum kering dengan sempurna, keringkan lagi di belakang Air Conditioner (AC) atau pada matahari.

Gunakan amplas besi yang kasar untuk membentuk permukaan dempul, amplas dan amplas lagi sampai gilaaa..setelah merasa sudah halus, bisa lanjut ke bagian lain jangan lupa gunakan kain untuk membersihkan permukaan. Apabila masih ada bolong2x kecil pada permukaan bisa ditutup dengan dempul pada proses berikutnya.


Yamaha V ixion yang akan terlahir kembali berbody Yamaha R6, sehalus kulit bayi.

Pengamplasan:
Amplas kasar digunakan untuk menghaluskan awal, iya memang akan muncul garis-garis halus pada permukaan, ngak apa karna ini baru langkah pertama pengamplasan. Amplas halus digunakan setelah proses diatas, amplas terus sampai halus dan licin.

Mendempul sebenarnya adalah pekerjaan yang membutuhkan kesabaran yang tinggi, secara teknis mendempul adalah pekerjaan yang simple dan tidak terlalu sulit, coba aja pasti loe bisa.

Untuk proses finishing ini sebaiknya jangan terburu-buru untuk mendapatkan hasil yang maksimal, Ok bro semoga bermanfaat dan Good Luck buat project masing-masing.

Ok brow.. See you at Modifikasi Yamaha Vixion design Yamaha R6 Bodykit Set Part.12

Entry filed under: Modifikasi. Tags: , , , .

The Winner is THE REAL WINNER

15 Comments Add your own

  • 1. alexhahahihi  |  June 10, 2008 at 7:58 am

    mantab bro, gw tiap hari pasti cek blog ini.
    penasaran kepingin tau gimana jadinya vixion R6..
    buruan donk bro…

    go design for live!

    Reply
  • 2. Dedi  |  June 10, 2008 at 8:37 am

    hebat……
    ngak sabar mw liat hasilnya kalo udah di cat…..
    kira2 berapa lama ya????/
    bisa dipesan ya????

    Reply
  • 3. nova sonic  |  June 10, 2008 at 11:53 pm

    hebat hebat!
    sebenernya kalo fiber abis dicetak tuh bagian luarnya rata nggak si? kok perlu pake dempul sgala?

    trus bro, kalo mau nyetak body motor asli, mold release nya pake mirror glase bisa? takutnya kalo cat motor aslinya rusak…..

    thx! semangat bro! lanjutin trus!

    Reply
  • 4. Hengki  |  June 11, 2008 at 3:39 am

    hhmmmm…lumayan juga ya?….tapi kalo’ udah jadi/selesai…hasilnya pasti memuaskan….Mantafff…mantaf…..Mantafff buanget bro!!!!

    Reply
  • 5. Hengki  |  June 11, 2008 at 3:55 am

    Bro Pertanyaan ku soal Tangki R6 itu gmn bro???maksud ku…apa bener dudukan Tangki pas ama lebar Rangka Vixi???kalo’ dilihat dari gambar, tangki R6 lebih Gambot…..

    Reply
  • 6. deni  |  June 11, 2008 at 4:57 am

    wah udah gak sabar ngeliat tuh r6 ikut kopdar.

    cepetan bro dirampungkan tuh projeknya, supaya tongkrongan lebih keren hehehe.

    sukses bro…

    Reply
  • 7. zizi  |  June 11, 2008 at 7:24 am

    mw tnya, pke foot step apa?
    buat modifnya, tmbah cool aza….

    Reply
  • 8. bukugambar  |  June 12, 2008 at 3:14 am

    @ Alexhahahihi, ok bro..gw usahakan secepatnya.

    @ Dedi, Sabtu ini mau dicat, semoga hasilnya memuaskan. Pesan? boleh aja bro kalo mau.

    @ Nova Sonic, dempul digunakan untuk meratakan yang gak rata, kalo cetak pasti mulus tp kan pasti ada yang bolong2x atau gak rata. Mirror Glaze digunakan untuk melapisi cetakan, bisa mengakibatkan cat rusak..

    @ Hengki, Betul bro, itu tangki lebih besar dr tangki asli, bisa pas karna ada dudukan yang melindungi tangki asli.

    @ Deni, sipp broo!!

    @ Zizi, footstep pake punya satria yg Yoshimura, tapi banyak yang pake juga punya scorpio, dll..semua perlu dibuat kedudukan.

    Reply
  • 9. Ocep  |  June 13, 2008 at 5:06 am

    waw selamat ya om udah tinggal dikit lagi nih selesai…

    oh iya om kalo mao pesan berapa nih harganya?
    bisa di emailkan ke jempolbengkok@gmail.com harganya

    thanks

    Reply
  • 10. batmankasarung  |  June 19, 2008 at 9:06 am

    bro,, selamat yak, buat perjuangannya,,
    gw jadi tertarik buat riset bikin bodi niy,,,
    btw lupa mo nanya, ni deh gw tanya:
    1. Resin ma katalis harganya berapa per-litter?
    2. serat / mat nya berapa per meternya?
    3. terus pas bikin body-nya, seratnya berapa lapis?
    kayaknya dari kmrn lum di ceritain,, coz kalo liat di bengkel
    modif, mpe berlapis2,, bisa 2 ato 3 lapis,,
    4. satu lagi,, kalo bisa bikin donk, kumpulan blog ini jadi format
    .pdf, biar enak ngebacanya,, sekalian jadi satu, biar
    ngeprintnya juga enak,, buat panduan,,

    tar kalo dah di bikin format .pdf, tar kirim2 yak ke email gw, dhi_vespa79@yahoo.com
    thx bgt,,

    keep on rolling bro,,

    Reply
  • 11. widhi  |  June 20, 2008 at 4:20 am

    perasaan td mlm ngasi komen,, kok ga ada yak??
    :look:

    duuhh dah banyak ngetiknya,,,

    wah naksir niy ma motor nya,,,
    caranya modif juga,,,

    Reply
  • 12. bukugambar  |  June 21, 2008 at 6:41 am

    @ Ocep,
    Ok…Sip.

    @ BatmanKasarung,
    Gw coba jawab ya.
    1. Resin ama katalis 1 liternya beda-beda setiap toko tapi harganya kisaran 25-32rb .
    2. Serat mat gw beli kiloan bukan meteran kisaran 25-32rb juga
    3. gw pake 4 lapis
    4. Yup next project kita buat PDFnya.
    Good luck buat project loe juga.

    @ Widhi,
    Makasih buat waktu & komennya.

    Reply
  • 13. three  |  June 23, 2008 at 1:35 am

    top banget deh….
    dimana ya bro bisa pesen body and bisa liat langsung pembuatanya dijakarta, seblumnya thanks yaa……

    Reply
  • 14. batmankasarung  |  June 23, 2008 at 6:06 pm

    bro, gmn dah di cat moge Vixionnya??
    pengen liat neh,,
    minta bantuan dunk sket dasar buat project gw, YAMAHA jupi ala SACHS Maddas 125.
    coz terus terang ajah gw ga bisa pake adobe photoshop, pdhl gw pake adobe illustrator,,
    :hehe:

    tar kasi taw yak atau kirimin ke email gw,, thanks bgt bro,,

    Reply
  • 15. asep  |  June 25, 2008 at 10:38 am

    saya mo nanya yamaha vi.xion pake stang jepit apa ya yang bagus
    terima kasih

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Anda Tamu Ke:

  • 1,551,705 Visitors

My Android App


%d bloggers like this: